//Новости партнеров

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Общество

Наши женщины неповторимы и неукротимы

№ 8(499) от 3.03.16 [«Аргументы Недели », Сергей РЯЗАНОВ ]

Наши женщины неповторимы и неукротимы
Фото С. ХАЛЬЗОВА

Олегу ГАЗМАНОВУ никак не дашь 64 года. Бодрость духа, завидная физическая форма, новые горизонты в творчестве, горячее неравнодушие к стране. Он всегда как свежий ветер.

- Летом прошлого года возникла, мягко говоря, неловкая ситуация. На концерте в честь Дня России на Красной площади вам не позволили спеть заглавную вещь с вашего нового альбома «Вперёд, Россия!».

– Да, это поразительная ситуация. Мотивировка была такой: «Песня не подходит к концепции концерта». Представляете? «Вперёд, Россия!» не подходит к концепции концерта в День России. И ладно бы, если бы песня и исполнение были слабыми. Я не хвалю самого себя, хочу лишь заметить: клип в Интернете к тому моменту посмотрело около двух миллионов человек – людей же насильно не заставишь. Кстати, на сайте YouTube этот клип тогда блокировали. Но YouTube – иностранный сервис, тут всё понятно, это чужие. А свои-то на Красной площади почему меня «заблокировали»? Не знаю.

– Может, свои испугались чужих? Дескать, нас и так в мире не любят, а мы тут ещё позволим себе патриотические песни петь.

– Ничего себе. То есть Россия должна оглядываться на кого-то, решая, какие нам петь песни? Не возьмусь вслед за вами строить такие предположения. Я просто не хочу их строить. На радио «Звезда», которое позиционирует себя как патриотическое, песню тоже не взяли – дескать, неформат. Хотя она крутилась на «Русском радио», на «Авторадио». И вообще альбом «выстрелил». Меня постоянно просят спеть на концертах вещи с этой пластинки. Мне присылают видеоролики, где под песню «Вперёд, Россия!» школьники или студенты устраивают флешмобы.

– Вы говорили, что понятия патриотизма и моды не должны стоять рядом. Выход патриотического альбома совпал с подъёмом патриотических эмоций в стране. Вы не ориентировались на общественные настроения?

– Прежде всего я ориентируюсь на то, что внутри меня. Конечно, на меня влияет происходящее вокруг. Я, как творческий человек, принимаю значимые события близко к сердцу. Но я не берусь за написание песни с установкой написать песню патриотическую, лирическую или какую-то ещё. Я пишу, потому что пишется.

– За 90-е годы мы истосковались по патриотизму в медиа, а сейчас он звучит из каждого утюга. Не обесценивается ли он в таких количествах? Не устанут ли от него?

– Такова патриотическая волна, поднявшаяся в связи с возвращением Крыма, сверхуспешной зимней Олимпиадой в Сочи и международным давлением на нашу страну. Появляется и немало песен на данную тему. Останется лишь часть из них, лучшая часть, а остальные забудутся. Когда чего-то слишком много, народ от этого устаёт и переходит к чему-то другому. Это естественный процесс. Народ – как ребёнок: ему что-то нравится, что-то нет. Сегодня такой тренд – патриотический. И государству стоит поддерживать его, а не бояться. Да и вообще я бы расширил понятие «патриотическая песня». Если песня полезна, если она несёт добро, если её можно исполнять при детях и женщинах, если она самобытна и не является калькой с иностранной музыки – это и есть патриотическая песня.

– Насчёт добра. Клип «Вперёд, Россия!» обвиняют в милитаризме из-за обилия военной техники.

– В клипе я попытался показать образы того, чем мы можем гордиться. Военную технику, машину КамАЗ, завод «Норильский никель», природные богатства – леса, моря, озёра. «Ладу» не показал (смеётся).

– Какая, на ваш взгляд, разница между патриотизмом и милитаризмом?

– Милитаризм – это политика и общественная психология, направленные на наращивание военного потенциала для захватнической войны, как в гитлеровской Германии. А патриотизм – это установка на защиту своей родины. Российскую политику в отношении Украины я расцениваю как политику защиты. Донецк и Луганск всегда говорили на русском языке, а их пытаются загнать в другую среду. Регулярная украинская армия нападает на мирных жителей. Это геноцид. Кому мешает то, что дети Донбасса учатся в русских школах? В Швейцарии, например, четыре государственных языка – и никто от этого не страдает.

– Есть расхожее выражение: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Многие неверно принимают это высказывание насчёт патриотизма и патриотов, а в действительности оно направлено против негодяев. Лев Толстой писал, что патриотизм «есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей».

– Английский литератор Сэмюэл Джонсон, автор выражения о патриотизме и негодяях, относил свои слова не к правительству, а к оппозиции. К негодяям во власти его тоже можно отнести, но не все люди во власти таковы. Наша задача – распознать негодяев (смеётся). Я близко знаком со многими достойными людьми из правительства и могу поручиться: они настоящие патриоты. Процесс избавления от негодяев постепенно идёт. Но, конечно, возникают вопросы. Например, процесс, связанный с Васильевой. Пусть народу объяснят, почему людей надолго сажают в тюрьму за проступки, несоизмеримые с тем вредом, который был нанесён Минобороны при Сердюкове, – а к Васильевой отнеслись с таким снисхождением. Может быть, это и правильное юридическое решение, я не знаю. Но дело громкое, резонансное, а наказанных за огромные хищения нет.

Народ видит: у многих чиновников такие дворцы, которые никак не соотносятся с их зарплатой. Как быть патриотом в этой ситуации? Мы, значит, будем служить стране, а они будут её обворовывать? Власть должна подробнейшим образом разъяснять каждый свой шаг, а не замалчивать такие вещи. Вспомните Кузьму Минина: человек всё отдал для народного ополчения и заразил людей своим примером. Если во власти количество людей, готовых к самопожертвованию во имя страны, станет достаточным, тогда и патриотизм будет пронизывать всё общество.

– Некоторые власть имущие порицают оппозицию за недостаточный, с их точки зрения, патриотизм, – а у самих дети на Западе учатся.

– На эту тему я бы рассуждал с большой осторожностью. Дети учатся там, где хорошее образование. Мой старший сын закончил колледж в Англии, а затем Финансовую академию в России. Теперь живёт и работает в Москве. Мой младший сын сейчас учится в Англии. Со времён Петра Первого отроков отправляют учиться на Западе. И я не думаю, что учёба за границей лишает человека патриотизма.

– Вспомним клип на вашу песню 2004 года «Новая заря»: в нём карикатурно изображены распилы бюджетов. Согласны ли вы, что сегодня распилы малозаметны народу за Крымом и Сирией?

– Понятно, что одно громкое явление вытесняет другое. Да, все следят в первую очередь за Крымом, за Донбассом, за Сирией, и это сейчас естественно. Но если появится опять громкое дело о хищениях, об этом снова будут писать.

– В клипе мультяшный Олег Газманов в образе витязя борется с несправедливостью. А в реальности вы себя видите в этой роли?

– Кто-то борется со злом. Кто-то приумножает добро, чтобы злу в мире не осталось места. Я скорее отношусь ко второму типу. Но если сложится в стране такая ситуация, что я понадоблюсь ей в качестве витязя, – значит, возьму оружие и буду сражаться.

– Кто-то сказал: война начинается тогда, когда большинство мирится с её возможностью.

– Я согласен. Сейчас на Западе Россию рисуют как врага. Население западных стран готовят к тому, что «врага» нужно уничтожить.

– А нас к чему готовят?

– Нас готовят к защите. А не к тому, чтобы напасть на какую-нибудь страну.

– Можно искать компромиссы, чтобы не допустить войны, а можно обострять отношения.

– Я не считаю, что мы идём на обострение. Не прогибаемся – это да. Послушайте внимательно президента, послушайте министра иностранных дел Лаврова. Взвешенные, мудрые высказывания. Наша риторика не агрессивна, в отличие от западной.

– Если говорить языком вашей песни, к чему мы сейчас приближаемся? К новой заре или к тому слову, которое вы в песне и произносите и которое хорошо рифмуется со словом «конец»?

– Непонятно. С одной стороны, кажется, что мы идём к новой заре. С другой стороны, есть признаки, что мы движемся в обратном направлении. Ситуация очень сложная. И с нефтью, и с Сирией. Я считаю, необходимо направить усилия на укрепление экономики, на науку и образование. Мы обязаны быть сильными, производить конкурентную продукцию – без этого стране не выстоять.

– Крымская эйфория уже утихает, правда?

– Эйфория – чувство по определению временное. Человек не может испытывать его постоянно. Невозможно долго находиться на гребне волны. Когда в России началась перестройка, все кричали: «Ура! Класс!» Я тогда написал песню «Свежий ветер». «Я сегодня не такой, как вчера…» Казалось, что завтра же мы заживём лучше всех, будем выпускать лучшие в мире автомобили, шить лучшие в мире джинсы. Эйфория ушла, когда началась рутинная работа. Вот и в Крыму не всё так просто. Я не завидую Аксёнову: ему пришлось создавать команду, с одной стороны, с нуля, а с другой стороны – из прежних кадров. Очень непросто работать в таких условиях. Но надо работать, надо двигаться шаг за шагом, вперёд и вверх – и тогда будет новая эйфория (смеётся).

– Вы отмечали, что ваши коллеги в жанре поп-музыки редко пишут гражданские песни. А как вы к слову «попса» относитесь? Олег Газманов – попса или нет?

– Обидное слово, придуманное средствами массовой информации. Часто оно используется совершенно несправедливо. Я не о себе говорю, а о поп-музыке в целом. Нельзя всех огульно называть попсой. Что, Лёня Агутин – попса? Или братья Меладзе – попса? Люди сочиняют настоящую музыку. Работают тяжело и честно. На Западе в голову никому не придёт стричь всю поп-музыку под одну гребёнку. Стинг, Брайан Адамс – никто их попсой не называет. Думаю, нашим СМИ стоит подходить к российской поп-музыке более вдумчиво, выделяя интересных артистов.

– Напоследок вспомним про 8 Марта.

– «А я проснусь сегодня ночью и расскажу любимой про цветные сны. Под звон капели уйдут метели, и мы качнём качели в сторону весны…» Будьте счастливы, единственные, любимые, неповторимые, непобедимые, неукротимые, самые любимые наши женщины! Примите искренние поздравления и пожелания ясных дней!

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Обсудить наши публикации можно здесь:

Обломки Томагавков: американской позор в Москве

//Новости Redtram

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры