//Новости партнеров

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Общество

Как на войне

№ 023(464) от 25.06.2015 [«Аргументы Недели », Сергей РЯЗАНОВ ]

Как на войне
Фото М. Алешковский / ТАСС

«Сказочная тайга», «Как на войне», «Опиум для никого», «Ковёр-вертолёт», «Два корабля» – этими хитами «Агата Кристи» надёжно обеспечила себе место в истории русского рока. Распавшись в 2010-м, группа вновь собралась через пять лет для ностальгических концертов. Впрочем, Вадим САМОЙЛОВ никогда не пропадал из медийного пространства: давно и уверенно он занимается околополитической деятельностью. В 2008 году стал членом Общественной палаты, в 2012-м – доверенным лицом В. Путина на президентских выборах, а с недавних пор налаживает культурную связь между Россией и Новороссией.

Набитые шишки

– Глеб Самойлов, автор и исполнитель многих хитов «Агаты Кристи», в интервью «АН» сказал, что ваша дружба с Владиславом Сурковым послужила причиной распада группы, и не последней причиной.

– Значит, для него это так. Мой брат, как и многие другие представители креативного сословия, по факту не является демократом и либералом, поскольку не приемлет чужой точки зрения. Для меня же несовпадение мнений не может быть причиной для размолвки. Группа распалась потому, что мы с Глебом очень разные люди с разным мировоззрением, вот и всё.

– Некоторое время назад мы так описали политический расклад в русском роке: «Шевчук, Макаревич и Борзыкин – либеральная оппозиция, Кинчев и Ревякин – далёкие от политической «движухи» национал-патриоты, Глеб Самойлов – красно-коричневая революция, Вадим Самойлов и БГ – друзья Суркова». Корректно?

– Друг Суркова – это не политическая позиция. Про Борю ничего сказать не могу, а я государственник. Впрочем, не хочется использовать для описания своей позиции устаревающие категории. Человечество стоит перед глобальным цивилизационным выбором и, я уверен, сделает его правильно. Ход развития цивилизации, основанный на индивидуализме и конкуренции, себя исчерпал. Нельзя друг с другом воевать, эту энергию необходимо направить в другое русло. Нельзя навязывать свой образ жизни другим сообществам. Думаю, именно Россия предложит миру иной путь.

– Однажды уже предложила…

– К сожалению, благие идеи при реализации часто обрастают другими идеями, менее благими, вроде диктатуры пролетариата. За 70 лет войны с самими собой мы набили достаточно шишек, чтобы сделать выводы. Пришло понимание: цель не оправдывает средства.

– Актуальны ли сегодня песни «Агаты Кристи» позднесоветского периода? «Мы говорим, что нет для страха причины, нечего ждать, кроме новых побед. Но память о страхе живёт в рубцованных спинах. Но скольких рубцов насчитаемся мы через несколько лет?»

– То время и нынешнее имеют некоторые внешние сходства, но всё-таки сильно различаются. Сейчас так плакатно об этих вещах не споёшь. Раньше было только два слоя жизни: политбюро и кухня. Теперь слоёв стало больше, нужна более углублённая философия для описания действительности. Однозначно сказать, что вот чёрное, а вот белое, сейчас нельзя. Кстати, в чём-то нынешнее время отличается от советского в худшую сторону – я имею в виду соотношение индивидуального и общественного. Например, сырьевые отрасли должны целиком принадлежать государству.

– А что касается песни «Сытая свинья»? «Да, я сытая свинья, просто сытая свинья, я в грязной луже лежу, но ты не трогай меня…»

– По языку песня, конечно, устарела, но по содержанию стала только актуальнее. Сегодня человек является мещанином и социальным животным ещё больше, чем раньше.

Нужны чистки

– Снова и снова приходится вспоминать поступки Андрея Макаревича и Дианы Арбениной. Вы их критикуете?

– Критиковать возможно тогда, когда человек поступает осознанно. Звёздная болезнь принимает различные формы, очень изощрённые. Например, можно быть скромным человеком и при этом считать свою точку зрения единственно верной. Конечно, Арбенина не имела права извиняться перед украинской публикой от имени всех российских рокеров. Что касается хиппанского пацифизма Макаревича, то в данном случае он носит деструктивный характер. Когда на тебя нападают, надо защищаться, поэтому другого пути у ополченцев нет. Ну а его высказывание, что НАТО в Крыму не представляло бы никакой угрозы, в комментариях не нуждается.

Другое дело, что я снисходителен к этим заблуждениям. Творческие люди склонны пофантазировать, выдумать себе систему координат и долго проживать в ней, будучи оторванными от реальной жизни. К их травле я отношусь крайне негативно. Управление внутренней политики администрации президента кладёт лапу на всё, в том числе и на культурную жизнь. Причём даже не пытается сделать это изящно, работает топорно, и вся страна это видит. Нельзя запрещать ничьи концерты – граждане вправе давать оценку Арбениной или украинской группе «Океан Эльзы» самостоятельно, без подсказки власти.

– Вы не знаете, почему Арбениной всюду отменяли концерты, а потом перестали отменять?

– Думаю, всё в стране происходит по одной схеме. Вспомните, как после Нового года в некоторых регионах отменили часть электричек. Через какое-то время проблема дошла до президента – и электрички вернули. Вероятно, так же получилось и с этой грубой – даже грубиянской – работой по запрету концертов.

За людьми, управляющими внутренней политикой, нужен глаз да глаз. Они совершают опаснейшие поступки. Искусственно формируют образ врага в лице креативного класса – дескать, он всегда против власти, всегда неконструктивен. А ведь те, кто пытается монополизировать название «креативный класс», – это лишь горстка людей во главе с А. Троицким и М. Козыревым. Зачем объявлять всех остальных творческих людей национальными предателями? Также вспоминаются многочисленные утечки информации о кремлёвских «троллях», которые ведут споры с инакомыслящими в Интернете, – их сразу видно в Сети и без утечек.

Ответственным за внутреннюю политику не хватает интеллекта. Они сильно сжимают пружину, сами же добавляют недовольства креативному классу. Выборы президента всё ближе, и все те, кто хочет скинуть Путина, в эту сжатую пружину и будут инвестировать. Таким образом, управление внутренней политики администрации президента само под себя закладывает мину. Хотелось бы обратить на это внимание первого лица.

– А ещё на что?

– Нужно решительнее трясти чиновничье сословие. У нас в этом отношении ничего не изменилось со времён Ивана Грозного. Есть такая военная шутка: прапорщики – золотой песок в подшипниках советской армии. Что-то подобное можно сказать и про наше чиновничество. Половина людей пришли туда за обогащением. Нужно создавать инструменты чистки власти и выводить таких людей, как клопов. А ещё создавать альтернативные источники информации с мест для высшего руководства.

– Представляю, как после слова «чистка» читателю вспомнится 1937 год.

– Я же не об этом говорю. В каждом регионе знают, какой чиновник с какого бизнеса кормится. Нужно ужесточать законодательство, чтобы оттащить их от бизнеса как можно дальше. Понятно, что могущество чиновников является побочным эффектом сильной государственности, которую создал Путин для сохранения страны, когда пришёл к власти. Из-за сложных внешних условий чиновничий аппарат сейчас стал ещё мощнее, и здесь есть своя отрицательная составляющая. Но это поправимо.

Окошко в Новороссию

– Какие у вас впечатления от посещения Донбасса?

– Жизнь всё же продолжается. У людей постшоковое состояние, но настрой позитивный. В Дебальцово, конечно, картина удручающая, она мне напомнила кадры блокадного Ленинграда. Люди – как полутени. Но при этом настроены на выживание. Никто, конечно, не прыгает с оптимистичными речами, все подавлены, но говорят: мы выживем, всё будет хорошо…

Согласно неофициальным опросам, 90% населения республик видят себя в составе России. Но вместе с тем у людей есть понимание: Россия должна действовать очень мягко и поступательно. Факт признания республик со стороны России будет непременно объявлен на Западе оккупацией. Но у российского народа и российских властей есть воля к поддержке Новороссии. В конце концов, она ничем не хуже Абхазии и Южной Осетии.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Будем приезжать ещё. И не только давать концерты, но и содействовать местной самодеятельности. Собственно, мы уже провели несколько конкурсов между местными группами, благо взаимодействуем с рок-клубами Донецка и Луганска довольно давно – ещё с довоенных времён. Там очень много разных инициатив – в частности, планируется фестиваль молодёжных субкультур.

Должен коснуться одного неприятного момента. Когда я вернулся из Новороссии, известная российская рок-станция предложила мне организовать пресс-конференцию. Я с радостью согласился и сделал ответное предложение: пусть на главном рок-фестивале страны, который устраивает эта радиостанция, выступят несколько групп из Новороссии. Сперва представители станции игнорировали мои звонки в течение дня, а потом отказали, сославшись на то, что список выступающих уже утверждён. Я не раз участвовал в проведении этого фестиваля и как музыкант, и как организатор. И прекрасно знаю: вписать дополнительно десять групп (тем более одну группу) не составляет никакого труда. Жаль, что наша инициатива по налаживанию связей с Новороссией не у всех находит поддержку.

– Недавно мы опубликовали интервью с Юлией Чичериной, теперь вот беседуем с вами. У читателей может возникнуть впечатление, будто визит российского музыканта в Новороссию – обычное дело. Но это совсем не так.

– Я обзванивал ребят – много кто готов ехать. Тех, кто не хочет ехать по идеологическим соображениям, мало (и это в основном звёзды не первой величины). Если музыканты отказываются, то чаще по другим причинам. Например, известный рэп-коллектив отказался потому, что опасается за безопасность родственников, проживающих на Украине. И справедливо опасается. Это распространённая ситуация, поскольку в нашей музыке немало людей украинского происхождения.

Важно то, что мы прорубили окошко в Новороссию. До сих пор музыканты просто не знали, к кому им обратиться. Есть ряд проблем: логистика, переход границы, сопровождение. Теперь эти вопросы проработаны. Нашлись спонсоры – частные лица из России. Связаться со мной легко – кто готов, пусть обращается. Жителям Новороссии это очень нужно. Там не ощущаешь себя звездой, не воспринимаешь слушателей как поклонников – совсем другие чувства вылезают на поверхность. Музыкантское и человеческое предназначения сходятся в одном. Ты должен сделать так, чтобы люди начали расцветать. И они верят: Россия с ними.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Обсудить наши публикации можно здесь:

Обломки Томагавков: американской позор в Москве

//Новости Redtram

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры