//Новости партнеров

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Общество

Пусть женщины никогда не будут одинокими

№ 8(449) от 05.03.2015 [«Аргументы Недели », Сергей РЯЗАНОВ ]

Пусть женщины никогда не будут одинокими
Фото С. Красильников / ТАСС

Правящую партию нередко обвиняют в неяркости или даже в серости, но про депутата Госдумы Николая ВАЛУЕВА (ЕР) этого никак не скажешь. И не только потому, что боязно. Его политическая позиция так же прочна, как стойка на ринге, а слова его так же метки и тяжелы, как удары.

Правительству – упрёк

– Среди депутатов есть как олигархи, так и обычные профессора. Видно ли в масштабах Госдумы социальное расслоение, как в масштабах страны?

– Нет, я не видел, чтобы кто-то выпячивал здесь своё благосостояние. Возможно, я плохо разбираюсь в марках одежды. Но запонки с бриллиантами здесь никто не носит.

– Обсуждают ли депутаты друг с другом затягивание поясов из-за кризиса, подобно простым смертным?

– Не слышу таких обсуждений. Лично я, например, строил дом – теперь остановил строительство. Не сетую по этому поводу, поскольку знаю: кому-то в России и на колбасу не хватает.

– Граждане могут предъявить претензии депутатам. А депутатам кому претензии предъявлять?

– Известно кому. Сегодня депутат нашей фракции Андрей Макаров разнёс в пух и прах правительство. В том числе за недостаточно профессиональные законопроекты, которые они нам присылают. Иногда они (законопроекты) настолько глупы, что их даже не переделаешь. Но по умолчанию подразумевается: надо поддержать, правительство же!

– В какой ситуации вы бы инициировали отставку правительства?

– В случае массового обнищания народа.

– Может, не стоит до этого доводить?

– Состав кабинета министров – не моя компетенция. Я лишь дам вам такую информацию к размышлению: есть чёткое понимание того, что правительство плохо справилось с «майскими указами» президента.

– Поговорим о Новороссии. У российского истеблишмента единое мнение о действиях украинского правительства…

– Хотелось бы в это верить.

– …но нет единого отношения к ополчению. Вы болеете за него?

– Давайте не будем говорить об этом спортивными словами. Там идёт война, в которой люди гибнут многими тысячами. Да, я желаю ополчению победы. А также желаю международного военного трибунала (вроде Нюрнбергского) этим яценюкам и турчиновым, вознёсшимся на пене майдана. Хотя понятно, что они лишь пешки. Вся эта картина неприглядна и неприкрыта, вся ситуация заверчена и закручена извне. Но они страшные, преступные пешки. Вынуждают людей воевать против родственников.

Я убеждён, что весь украинский проект был задуман США для введения антироссийских санкций, чтобы подрезать нашу экономику, пусть даже не так быстро растущую, как нам бы хотелось. НАТО расширяется, опутывая нас системами ПРО. Цель США ясна – передел сфер влияния и полезных ископаемых. Я не Проханов, не умею романтически сгущать краски, потому скажу кратко: мы крайне немногочисленный народ относительно той территории, которую занимаем. Неудивительно, что на наши ресурсы зарятся.

Президенту – хвала

– Виталий Кличко вызывал Виктора Януковича на боксёрский поединок. А у вас не чешутся кулаки при виде Обамы?

– Негоже мне поддаваться на ваши слова и переводить разговор в эмоциональное русло. Чешутся ли у меня кулаки или хочется ли мне схватиться за дубину – это моё личное дело. Оставим такие высказывания подросткам. Им это позволительно, нам с вами нет. В конце концов, дипломатические средства во взаимодействии с США пока ещё не исчерпаны. Враг пока не стоит на пороге. А упомянутый вами жест Виталия… Не стоит воспринимать это всерьёз.

– В прессе была статья за подписью некоего нейрохирурга: мол, речевые ляпы Кличко – последствия бокса. Вы согласны, что киевский мэр бросает тень на ваш вид спорта?

– Нет. Я знаю, каковы последствия бокса. Они выражаются не в том, что человек не может облечь свою мысль в слова, а в торможении речи. Думаю, все те перлы, которые мы слышим в исполнении Виталия, не результат бокса. Скорее результат того, что в своё время он недостаточно хорошо учился, недостаточно много читал, общался не с теми, возможно, людьми. Если бокс и играет здесь роль, то совсем небольшую. Конечно, после хорошего боя (даже без нокаутов и нокдаунов) голова гудит, но не стоит преувеличивать последствия.

– А вообще это ценное качество для политика – быть бойцом?

– Безусловно. Полагаю, президент с другим характером не решился бы на присоединение Крыма. А ведь в той ситуации счёт шёл на часы. Думаю, крымчане только сейчас, глядя на Донбасс, в полной мере осознали, какой серьёзный шаг они совершили. И какой серьёзный шаг совершила Россия, присоединив Крым.

– Вы стали любить Путина ещё сильнее?

– Уважать. Люблю я семью и Родину. Президента – уважаю.

– А российский истеблишмент в целом?

– К нему масса претензий. Но я рад, что в нынешних условиях, когда перед страной маячит вопрос «быть или не быть?», народ забыл о личных обидах на власть, как и в Великую Отечественную войну. Верю: президент сумеет выстроить национально (не националистически!) ориентированную элиту, которая не будет связывать свою судьбу и судьбу своих детей с другими странами. Дети многих высоких чиновников и влиятельных бизнесменов России сейчас живут и учатся за рубежом – это серьёзный рычаг для давления на них. Меня восхитил поступок Лаврова, когда он забрал свою дочь из заграницы. Уверен, он смог объяснить ей, почему так поступил.

Стране – побед, женщинам – любви 

– Когда мы беседовали с вами в 2012 году, в России были открыты шесть детских боксёрских школ Николая Валуева – в Ленинградской и Новгородской областях.

– С тех пор открыли ещё одну – в Кузбассе. Дело вот в чём. Открыть школу – не проблема. Проблема – содержать её. Как правило, это удаётся благодаря совместным усилиям муниципалитетов и нашего фонда. Две школы – полностью частные, то есть целиком существуют за счёт фонда, а точнее, за счёт тех, кто с ним сотрудничает. Задача любого фонда – доказать меценатам свою порядочность и эффективность своей работы.

Кстати, смотрите – очередная стопка писем. Спортивные школы (не наши) просят материальной помощи в приобретении оборудования или чего-то ещё. Моя известность создаёт у людей ложное впечатление, что я Брюс всемогущий.

– Или же они думают, что чиновники побоятся вам отказать…

– Часто проблема заключается не в том, что министерские или региональные чиновники не хотят решать вопрос. Иногда они просто не могут его решить из-за юридических сложностей. Допустим, человек построил детский спортивный комплекс в нарушение правил (у нас так полстраны работает: сначала строят, а потом оформляют документы). И, вместо того чтобы оперативно решить проблему, местные чиновники высасывают из застройщика соки. История затягивается, и объект оказывается в подвешенном состоянии. Застройщику всё это надоедает, он говорит чиновникам «адьос» и самоустраняется. Родители детей пишут во все региональные и федеральные инстанции, и всюду им отказывают, потому что здание построено незаконно. Таким образом, круг замыкается, а я – Санта-Клаус, который призван вмешаться и всё исправить благодаря своему авторитету. Примерно в половине случаев это удаётся. Вообще, конечно, такие вопросы должны решать региональные депутаты. Но раз люди обращаются ко мне – я обязан этим заниматься.

– После триумфальной Олимпиады в Сочи Министерство спорта было удостоено весьма громких похвал. Уместны ли они при сильном отставании России в летних видах?

– Для того чтобы спортсмены подготовились к Олимпиаде, им нужно было создать условия, и министерство с этим отлично справилось. Почему бы не отметить заслуги министерства? Я был в Сочи и могу сказать: инфраструктура, которую возвели там за столь короткое время, – это просто чудо какое-то. И после Олимпиады наши спортсмены во многих видах выступают лучше всех: фигуристы блестяще катаются, хоккеисты выиграли чемпионат мира, стали «выстреливать» прыгуны с трамплинов, чего раньше не было…

– Жаль, что футболисты в прошлом году не «выстрелили».

– По этому поводу у меня нет иллюзий. Пока наши футболисты в российских клубах будут получать больше денег, чем платят в европейских клубах, – до тех пор они будут сидеть в России и вариться в собственном соку. И никогда не составят конкуренцию европейским футболистам.

– До прошлогоднего чемпионата пресса писала о негласной установке правительства на выигрыш домашнего чемпионата мира в 2018 году…

– Я не слышал о такой установке. Это из разряда «хотелок». Спросите меня, хочу ли я, чтобы сборная России выиграла чемпионат мира, – понятно, что я отвечу. Другое дело – рассчитываю ли я на это.

– Триумфальная домашняя Олимпиада вызвала народную эйфорию. Не приведёт ли домашний чемпионат мира к народной депрессии?

– Отказываюсь говорить в таком ключе. Ненавижу упадочнические чувства. Если сборная выступит плохо, то мы загрустим ровно в тот момент, когда это случится. Скажу вам как боец со стажем: если ты думаешь о поражении – всё, ты проиграл. От нас, болельщиков, очень многое зависит. Если игроки сборной будут жить в таком информационном поле, где их считают лузерами, – нетрудно предсказать, как это на них повлияет. Да, мы замышляем колоссальные траты на чемпионат не ради одиннадцати россиян на поле, а ради страны. И страна вправе требовать от футболистов, чтобы они присовокупили к своему уровню игры немыслимые патриотические чувства, выжали из своего организма самое последнее. Мы вправе требовать, но исключительно болея и поддерживая. Настаиваю, чтобы вы написали именно так.

Чемпионат мира по футболу не должен по своему выхлопу уступить Сочи-2014. Надеюсь, он подтолкнёт страну к серьёзному финансированию массового детско-юношеского футбола и, таким образом, поспособствует возрождению российской футбольной индустрии. Если на уровне клубов этот подъём не загубят, не дадут футболистам разожраться – в России будет хороший футбол.

– И напоследок – о прекрасном. Чего бы вы пожелали женщинам 8 Марта?

– Никогда не оставаться в одиночестве.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Обсудить наши публикации можно здесь:

Обломки Томагавков: американской позор в Москве

//Новости Redtram

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры