//Новости партнеров

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Общество

Пружины войны, или Обыкновенный фашизм

№ 26(418) от 17.07.2014 [«Аргументы Недели », Александр ЧУЙКОВ ]

Пружины войны, или Обыкновенный фашизм

Ситуация на Украине напоминает растянутую пружину: ещё чуть-чуть – и лопнет. И всё полетит в тартарары. Об «обыкновенном фашизме», о личинах тех, кто правит миром, о друзьях и союзниках России в уже ведущейся Третьей мировой войне «АН» беседует с директором Института Ближнего Востока Евгением САТАНОВСКИМ.

- Евгений Янович, как остановить фашиствующую толпу? Как снизить градус антирусской истерии? Или это всерьёз и надолго?

– На Украине развёрнута оголтелая пропаганда нацистского, фашистского типа. И это не национал-социализм (социализма там нет и в помине), это нацизм с точки зрения животного ксенофобного, абсолютно фашистского отношения к людям другой национальности. Ничего вы с этими людьми сделать не сможете. Разве можно было фашистскому офицеру объяснить, что евреи тоже люди? А как он их после этого будет в газовые камеры загонять?

– Мы обречены жить рядом с фашистами?

– Мне кажется, что Украина развалится быстрее, чем мы этого ожидаем. Фюрера там нет, а есть огромное количество маленьких, средних и крупных бандитов. Сейчас повторяется сценарий Гражданской войны прошлого века на Украине. Тогда были Петлюра, Скоропадский, Струк, Григорьев, Ангел. Мишка Япончик в Одессе. Григорий Котовский. Это всё есть и сейчас, но в ещё большей степени.

Нам жить с теми, кто есть. Нам жить с новыми басмачами, которые скоро придут в Среднюю Азию из Афганистана. С наркоторговцами, которые заправляют всем в Таджикистане и Киргизии. С весьма непостоянным Лукашенко. С маршами эсэсовцев в Прибалтике и ханжеством и подлостью европейских политиков, обещания которых можно смело умножать на ноль.

А развалимся ли мы, оскотинимся и озвереем по украинской методике или этот пример позволит избежать такой судьбы – зависит только от нас. Украина – это последний звонок для России. И ровно тот наглядный результат, который будет у нас, если мы перестанем сохранять Россию той, какая она есть.

– Вы сказали – сотни мелких и больших бандитов, видимо, имея в виду украинских олигархов. Что будет с ними? Коломойский уже призвал к экспроприации активов соперников.

– Судьба олигархата понятна. Они либо выигрывают – и остаются при деньгах и власти. Или проигрывают – и идут в изгнание, гибнут в нелёгкой борьбе с реальностью. Коломойский – яркий пример того, что было бы с Россией, если бы у нас такого рода игры продолжались.

Что президент Порошенко может сделать Коломойскому, чтобы добиться от него лояльности, подчинённости и вообще чего угодно, кроме «пшёл вон»? У Коломойского есть частная армия, а у президента только один телевизионный канал. У нынешнего украинского президента штыков нет.

Украинские фашисты атакуют здание российского посольства в Киеве

– А армия Украины, полиция?

– Силовикам Украины пока интересно и зачем-то нужно играть в увлекательную игру под названием «Порошенко – наш президент». Но в ту же секунду, как только они перестанут ощущать эту потребность, Порошенко пойдёт на «гиляку» (на сук). И это факт. Верховным главнокомандующим украинской армии является Барак Хуссейнович Обама.

– Но зачем США Украина? Известная Псаки её на карте вряд ли сможет найти.

– Америке Украина не нужна. Нужна проблема внутри Европы и на российском направлении. Вся Америка, которая сегодня сидит в Госдепе, когда-то училась по книжкам Бжезинского. Он, как и положено нормальному польскому шляхтичу, сильно не любит евреев и русских. Соответственно – Израиль и Россию.

– Почему?

– Потому что Россия эволюционирует в чудовищную для Госдепа сторону. Она почему-то не развалилась и предпринимает внятные действия на международной арене. А руководство МИД РФ перестало спрашивать у Госдепа: «Чего изволите?»

Американцы искренне не понимают, что никакой победы в холодной войне не было. Но, сталкиваясь с реальностью, они вдруг осознали, что никакая «виктория» им не светит. Как можно с этим смириться?! Тем более что у России остались технологии, есть внешнеполитические интересы и амбиции. И это очень мешает мировой гегемонии США.

– Вся политика базируется на генетической памяти господина Бжезинского?

– Политика относительно России может базироваться на полной чепухе. Политика по недавнему разделу Чехословакии базировалась на наличии небольшого, но агрессивного словацкого лобби в США. В самой стране никто этого развода не хотел. Но сделать ничего не удалось. Политика вообще может базироваться на мелочах. Политика относительно Ирака, которая привела к полному разгрому страны и всего арабского Машрика, базировалась на дружбе врага Багдада саудовского принца Бандара бин-Султана с семьёй президента Буша. Буш во имя этих отношений разбомбил целую страну.

Наша политика базировалась на тех же принципах. Сталин не стал оккупировать Финляндию по одной простой причине – он по-настоящему уважал Маннергейма. И Финляндия не стала социалистическим государством, а осталась буферной зоной между двумя мирами. Личные отношения первых лиц никто не отменял.

– Почему США выгодно продолжать поставлять российский газ в Европу через Украину?

– Во-первых, сохранить украинский транзит – это финансировать Украину за счёт российского кармана. Америка и Европа кормить её не будут. Во-вторых, транзит позволяет сохранить нашу зависимость от этого соседа. В-третьих – это колоссальный рычаг давления на Россию. Экономика и политика всегда близнецы-братья. Поэтому мы очень и очень надолго будем мишенью американской политики. Заходить будут с разных сторон, гадить будут изобретательно и сильно. Имеет смысл не тратить время на попытки адекватных ответов, а отвечать ассиметрично. И Крым доказал, что это возможно.

– Случайно ли совпали по времени боевые действия на Украине, в Ираке и между Израилем и Палестиной? Этакая «дуга нестабильности».

– Нет никакой дуги нестабильности. Ей можно считать любую точку на географической карте, где реализуется американская политика, и это клинический случай. Дичайшая некомпетентность тех, кто в Америке отвечает за внешнюю политику, поражает. Эти люди настолько потеряли квалификацию, что всё, что они делают, разваливается на корню. Яркий пример: в Вашингтоне не нашлось ни одного специалиста, который бы объяснил Хиллари Клинтон, что «перезагрузка» и «перегрузка» – противоположные понятия.

Слон в посудной лавке по определению не может не побить всю посуду. Америка разворачивается, а горшки бьются в Ираке, Афганистане, на палестино-израильском треке, на Украине, Балканах, в Египте, Ливии.

Америка из-за политиков-популистов потеряла на Ближнем Востоке всё. В том числе то, что она смогла взять под контроль в 1990–2000-е годы. В частности, ушла из Ирака – держать войска или воевать она сейчас может только на одном фронте. И вот результат. То же самое будет в Афганистане. Страна раскалывается, талибы возвращаются к власти де-факто.

– Почему Вашингтон смягчил тон в разговорах с Пекином и перенёс центр внимания на Россию?

– Россия далеко не на первом месте в американской стратегии национальной безопасности. Основной удар будет приходиться на Китай. Но единственная опция независимости Китая от удара по коммуникациям снабжения углеводородами – это Россия и Центральная Азия. После отсечения поставок морским путём остаются только сухопутные газовые «нитки», которые идут в Китай из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан и трубопроводы из России. США бьют по слабому звену в тандеме. А в нашем случае слабое звено – отнюдь не Китай.

Сейчас только начало антироссийского разворота американской элиты. И чем более самостоятельной будет наша страна, чем она лучше будет отвечать на кризисы и вызовы, чем успешнее будет Россия и неуспешнее действия США, тем агрессивнее будет их антироссийская политика. И ничего с этим не поделаешь.

– Вернёмся к нашим баранам. Почему и когда развернули майдан с лозунгов «Олигархат на вилы» на «Москаляку на гиляку»? Кому это было выгодно?

– Поднять майдан, тысячи и десятки тысяч человек против России на начальном этапе было невозможно. Поднять против воров и олигархов – вполне реально. Но когда майдан уже поднят, поставлен на финансирование, зачем его держать дальше на старых лозунгах?! Для спонсоров это невыгодно. Кто заказывает ужин, тот девушку и танцует, и поднятая толпа легко перенаправляется по нужному адресу. Изначально майдан был смесью хаотического движения против проворовавшихся властей. Всей той махновшины, которая царит в украинском политическом пространстве. И антиолигархических настроений – в стране размером с Германию разворовано всё!

Но была, конечно, там и большая антирусская националистическая составляющая. Не могли же олигархи, которые пришли к власти на волне майдана, продолжать протесты против самих себя.

Они и канализировали протест всей гопоты, которая привела их на олимп. Куда? Против России и против русских. Теперь агрессивное «село» (см. «АН» №16 от 7 мая 2014 г.) добивает третью группу, которую на Украине ещё не добили, после поляков и евреев – русских.

– Русские побегут из Киева?

– Уже бегут. Бегут и нормальные украинцы, которые не хотят, чтобы у них по улицам гуляли толпами шпана и люмпены. Но бежать сложно – из поездов, избивая, выбрасывают мужчин призывного или околопризывного возраста. Но всё равно – беженцев будет очень много. Их надо интегрировать в России, раздавая паспорта в упрощённом порядке. Слава богу, что сейчас принято это разумное решение. Если Укра­ине не нужны люди, которые не гуляют по улицам факельными шествиями, а просто работают, то Россия решит с их помощью свою демографическую проблему. Тем более что сотни тысяч не готовы быть подданными страны, которая пока ещё называется Украина.

– Вы нарисовали неприятный сценарий: басмачи в Средней Азии, фашисты на Украине, коллективная «Псаки», которая гадит просто от дурости…

– У России нет и не будет никаких союзников. Нет и не будет никаких друзей. Есть только армия и флот. Плюс РВСН. «Перед лицом опасности» нужна срочная чистка властного кадрового состава. Кто соответствует своему месту – пусть работает. Кто нет – пошёл вон. Пусть лавашом торгуют или сваливают с деньгами. Тогда можно пройти любой кризис.

Менеджмент, в том числе военно-политический, который я полагаю эффективным, – это менеджмент Троцкого, создавшего Красную армию. И Лаврентия Берии, создавшего атомную и космическую промышленность. При всей тяжести их биографий. Именно вопрос подбора кадров – это вопрос выживания страны.

 

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Обсудить наши публикации можно здесь:

Обломки Томагавков: американской позор в Москве

//Новости Redtram

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры